100 миллионов морских свинок

На сайте вы можете прочитать и скачать книгу "сто миллионов морских свинок". Эта книга о правде и человеческой природе. Книга, которая может изменить ваш мир.

Сто миллионов морских свинок.

Оригинальная версия:
Сто миллионов морских свинок
Русская версия:
Сто миллионов морских свинок
100 миллионов морских свинок

100 миллионов морских свинок
(100 million guinea pigs)

"Сто миллионов морских свинок" - книга, которую очень трудно найти в интернете. Судя по всему, книгу вовсе старались вывести из массового употребления! Причиной считаю правдивость этой книги, которая серьезно подорвала развитие фальши в индустрии пищевого и фармацевтического бизнеса в свое время.
Я раздобыл оригинальную версию книги с некоторыми усилиями. Русская версия оказалась на этом сайте благодаря доброму человеку.
Прошу вас не стесняться и оставлять правдивые отзывы об этой книге, чтобы дать возможность остальным оценить ее перед тем, как они впервые откроют ее.

НИЖЕ ПРЕДСТАВЛЕН ФРАГМЕНТ РУССКОЙ ВЕРСИИ КНИГИ

100 000 000 МОРСКИХ СВИНОК
Опасности в ежедневной еде.
Лекарства и косметика

Артур Каллет и Шлинк

ПРИЗНАНИЕ

Авторы благодарны признаниям, полученным от многих людей в их академических и профессиональных работах. Благодарны тем, кто помогал на расстоянии и личными консультациями, а также материальными исследованиями, которые помогли наполнить эту книгу. В дополнении, авторы выражают особую благодарность мистеру Чарльзу Срупу, который вел неустанную работу с массой многословных государственных докладов и слушаний для того, чтобы найти материал, дающий основания для действий и мнений среди федеральных и штатных должностных лиц. Мисс Клэр Лоаб, которая провела неисчерпаемую, искусную и кропотливую работу в классификации и координации большой массы материалов по исследованию потребителей, а также другим файлам по операциям федеральных и штатных министерств по пищевой промышленности и служб по контролю за оборотом медикаментов. Мисс Опал Бостон за незаменимую помощь, конкретно связанную с изучением текущих газет, журналов и радио рекламы.
Большая благодарность за средства, предоставленные обществом «Исследование Потребителей» в виде колоссальных объемов информации. Мы в долгу за привилегированное использование обширной части материалов для этой книги.

ПРЕДИСЛОВИЕ

Эта книга предназначена не только для того, чтобы огласить опасные и во многом неожиданные факторы влияния еды, медикаментов и косметики на здоровье и безопасность потребителей, но также дать потребителям некоторые методы защиты против таких факторов. С этой целью авторы огласили свое отношение к брендам и трендам независимо от размера и популярности продуктов или известности производителя еды, лекарств, косметики и других сопряженных с ними продуктов.
Факты, которые здесь представлены, были проверены с большой внимательностью. Если ошибки все же имеют место, что почти неизбежно, рассматривая огромные массы и чрезвычайно широкие диапазоны материалов, которые были изучены и связаны между собой, авторы уверены в том, что использовали только “голые” факты, и что правдивость и истинность ни одного важного пункта не были искажены. Так как случаи, включенные в эту книгу, базируются на изучении многих тысяч документов, в том числе не только публичных, но и секретных, стало возможным указать лишь относительно немногие из используемых источников, из которых была получена эта информация. Однако, наиболее полный список используемых источников был подготовлен для справки и копии могут быть получены по запросу у издателя.
Немного об авторах книги:
Артур Каллет является инженером, одним из директоров “Consumers' Research”. Его соавтор Шлинк - технический директор этой же организации, инженер и физик, около шести лет являлся сотрудником Американского Бюро Стандартов. Он также является соавтором Стюарта Чейса при написании книги “Стоимость Ваших денег”.

I. БОЛЬШАЯ АМЕРИКАНСКАЯ МОРСКАЯ СВИНКА

“Сотни американцев ведут себя как безвольные подопытные животные в гигантском эксперименте, проводимом изготовителями еды, лекарств и косметики.”
В журналах, в газетах и по радио множество слов было излито сотням миллионам американцев в уши, во-первых, чтобы управлять страхами об их здоровье, их желудках, их кишечниках, их зубах и внешнем виде; во-вторых, внушить им, что только поедание, выпивание, полоскание, чистка и растирание c “Дрожжевыми кубиками Джона”, “Всем Витаминным Завтраком Смита”, “Синими Гигантскими Яблоками”, “Прусскими солями”, “Жидкостью для Полоскания Рта”, “Дедушкиной Зубной Пастой” и тысячами других напитков, продуктов питания, ополаскивателей и паст, помогут им отсрочить начало болезни, избавиться от одиночества, решить проблемы в бизнесе, уйти от алиментов и иных, уже имеющихся обязательств.
Если бы эти продукты питания и медицины были - для большинства людей, которые их используют - просто бесполезными; или если бы был другой способ убедить производителей, менеджеров и рекламные агентства признаться в своей лжи, то эта книга не была бы написана. Но большинство из них, включая самые широко рекламируемые и продающие, не только бесполезны, но и реально опасны. Вы знали, что простые пшеничные хлопья, которыми вы завтракаете каждое утро, могут привести к серьезным и порой непоправимым кишечным заболеваниям? Что большое, сочное яблоко на обед - вы знали, что безразличные государственные чиновники позволяют ему попасть на ваш стол будучи покрытым мышьяком, одним из смертоносных ядов? Зубная паста Pebeco, которой вы чистите зубы два раза в день - вы знаете, что тюбик её содержит достаточно яда, если её съесть, чтобы убить три человека; вы знаете, что на самом деле один немецкий офицер покончил с собой, съев целый тюбик конкретно этой зубной пасты? А Bromo-Seltzer, который вы принимаете от головной боли - вы знали, что он содержит ядовитый препарат, который ответственен за множество смертей, и Американская Медицинская Ассоциация заявляет, по крайней мере об одном случае сексуальной импотенции?
Использование слабого и неэффективного законодательства о пищевых продуктах и лекарственных препаратах приводит к тому, что пищевая и лекарственная промышленности систематически бомбардируют нас ложью о чистоте, целебности и безопасности их продуктов, в то время как они делают прибыль, экспериментируя на нас с ядами, раздражителями, вредными химическими консервантами и опасными лекарствами.
Использование слабого и неэффективного законодательства о пищевых продуктах и лекарственных препаратах приводит к тому, что пищевая и лекарственная промышленности систематически бомбардируют нас ложью о чистоте, целебности и безопасности их продуктов, в то время как они делают прибыль, экспериментируя на нас с ядами, раздражителями, вредными химическими консервантами и опасными лекарствами.
То, как мы, потребители, не по своей воле играем роль лабораторных морских свинок из-за огромных лазеек в очевидно слабых и неэффективных законах описывается подробно в следующих главах. Здесь будет достаточно короткого взгляда на несколько случаев, которые показывают нашу беспомощность в настоящее время.
Уильям Бейли, бывший автолюбитель, думал, что может заработать деньги, растворяя соли радия в воде, и продавая эту воду богатым людям, чтобы лечить их болезни. Вода Бейли послала по крайней мере двух мужчин на ужасную смерть и схожая участь могла ожидать десятки или сотни других, кто выпил бы эту смертельную жидкость.
Кора Люблин читала или слышала, что ацетат таллия когда-то использовался врачами в виде мази для удаления волос в определенных болезненных местах. Она не потрудилась узнать или не волновалась, что этот метод удаления волос был заброшен врачами после нескольких смертей среди пациентов. Она продвигала депиляционный крем содержащий огромную долю ацетата таллия. Медицинский журнал сообщил историю о случае ужасной болезни и страданиях женщины, которая использовала крем и компания, эксплуатирующая его, обанкротилась из-за разрушительных 2 500 000$ обязательств по искам; крем до сих пор продолжает продаваться.
Производитель, ищущий дешевый заменитель Ямайского имбиря, наткнулся на триортокрезилфосфат. Экстракт Ямайского имбиря, содержащий этот химикат, продавался в аптекарских магазинах многих штатов, что вызвало уродства и паралич у 18 тысяч жертв, многие из которых скончались.
Вы можете спросить, что случилось с этими мужчинами и женщинами, которые убивали и калечили? Ничего. Уильям Бейли сейчас занят другим предприятием похожим на его убийственную радиальную воду. Члены компании, которая продавала ацетатный депилятор, сейчас производят и продают другой депилятор под маркой Croxon. Никто не знает, кто поставлял химикаты, которые были использованы для преобразования Ямайского имбиря в смертельный яд, от которого не существует противоядия, и ничего нельзя было бы сделать этому человеку, если бы он был известен.
Эти люди не нарушали закон. Все они вели "законный бизнес" и закон давал им право экспериментировать с общественностью, какими бы ни были последствия для вовлеченных в это людей. В глазах закона мы морские свинки и любой негодяй, который возьмет это себе на заметку, чтобы войти в фармацевтический или пищевой бизнес, может экспериментировать на нас. Он может быть необразованным и даже слабоумным. Если он решает стать производителем, это его привилегия: снести c полок дюжину бутылок, смешать их содержимое вместе, разрекламировать такое месиво, как средство от расстройства желудка, или астмы, или кашля и уговорить нас купить это. Такое месиво может содержать стрихнин, мышьяк, карболовую кислоту и другие смертельные яды. Но - в большинстве штатов - он не будет считаться нарушителем закона, так как не оскорбляет моральных чувств среднестатистического судьи или законодателя. (Это высказывание сделано намеренно после внимательного изучения множества дел в суде и до публичных слушаний.) Когда эксперимент проваливается и некоторые из нас умирают, то убытки от исков могут сделать бизнес убыточным и так со временем наступает его конец. Но его владелец может снова снести ту же самую дюжину бутылок и начать сначала под новым именем.
Федеральный закон о пищевых продуктах и лекарственных средствах запрещает поддельную маркировку лекарств, отправленных по государственным каналам, но если на этикетке не указаны ингредиенты, то закон не работает. Закон запрещает добавление ядовитых веществ в продукты питания. Однако, даже по отношению к продуктам питания обществу отведена роль морской свинки, поскольку изготовителю не требуется доказывать, что добавляемые им вещества безопасны для потребления человеком, а его потребители, умирающие или заболевающие в колоссальных количествах (и таким образом доказывающие, что болезнь может быть непосредственно связана с потреблением данного пищевого продукта и ни с какими другими причинами) должны сначала доказать, что этот продукт вреден, прежде чем любые действия будут рассмотрены в соответствии с Законом о пищевых продуктах и лекарствах. Если доказательство присутствия яда не будет пересекаться с интересами крупного бизнеса, то тогда государство может завести дело.
Если яд таков, что он действует медленно и коварно, возможно, в течение долгих лет (некоторые из таких ядов будут рассмотрены в следующих главах), то мы, бедные потребители, вынуждены быть подопытными животными всю нашу жизнь; и когда, в конце концов, эксперимент убьёт нас на год или десять лет раньше, чем нам было отведено на самом деле, то никаких выводов уже невозможно будет сделать и еще сто миллионов других людей будут доступны для дальнейших испытаний.
Мой вопрос государственным регулирующим органам (один из удивительно немногих случаев, когда возникает к ним вопрос) заключается в том, является ли конкретный консервант, который они на данный момент исследуют, ядовитым? Отрицательный ответ приносит радость производителям, но вред потребителям. Этот же вопрос можно задать по-другому: "Будут ли все эти фальсификаторы, щёлочные и кислотные консерванты и другие яды, действующие одновременно на всю мою оставшуюся жизнь, заставлять меня страдать более часто и более серьёзно от болезней, и приносить инвалидность или смерть на год или десять лет раньше положенного?".
Дюжина выдающихся авторитетов помогает ответить на вопрос потребителя. Типичный ответ даёт один из самых выдающихся экспертов, Доктор Эдвин Оукс Джордан, председатель департамента гигиены и бактериологии университета Чикаго. Доктор Джордан выражает сожаление по поводу отсутствия знания относительно действия различных химических веществ в пищевых продуктах. Но он говорит:
"В последние годы очевиден рост заболеваний пищеварительного тракта. Насколько нам известно, относительно высокая смертность от дегенеративных изменений в почках, кровеносных сосудах, желудке и других органах может быть отчасти причиной применения раздражающих химических веществ в пищевых продуктах. Хотя ни один химикат сам по себе в том количестве, в котором он обычно добавляется в пищу, не может быть причиной серьезного и постоянного вреда организму, но в сумме с другими ядовитыми ингредиентами, скапливающимися в нашем организме при употреблении пряных, копчёных и консервированных продуктов всех видов, этот химикат может вызывать физические изменения во внутренних органах.”
При этом доктор Джордан говорит только о химических консервантах. Добавим к этому разнообразию ядов натуральные консерванты, поглощаемые нами с едой и лекарствами, и опасность принимает ещё большие пропорции.
Наличие большого количества смертельных исходов подтверждается, если обратиться к отчёту Столичной страховой компании, из которого видно, что смертность от рака подскочила вверх с тревожной скоростью, начиная с 1980 года. Никаких причин не может быть найдено для роста раковой смертности более чем на 7% в 1931 году и более чем на 9,5% в первой половине 1932 года. “Мы столкнулись с невидимой силой, которая увеличивает количество заболеваний раком”, - говорят статистики компании. Здравый смысл, по крайней мере, требует, чтобы мы спросили, может ли быть или нет, что такое влияние оказывают продукты питания, например фрукты и овощи с содержанием мышьяка. Известно уже 40 лет, что небольшое количество мышьяка, влияющее на организм в течение продолжительного времени, может приводить к росту раковых клеток. (Иосиф Розинау: “Профилактическая медицина и гигиена”, 1927 год.)
Это будет полезно, для понимания того, насколько ничтожные меры были предприняты государственными контролирующими органами, чтобы хотя бы приблизительно оценить причины столь массовых потерь от всеобщего отравления общества. Когда промышленные статистики желают оценить потери производства от болезней среди персонала, они рассчитывают общее количество пропущенных работниками дней и конвертируют это количество в заработную плату. Давайте попробуем сделать похожую операцию относительно ядовитой угрозы в Американском обществе.
Весьма вероятно, что яды легально и систематически скармливающиеся Американскому обществу, будут нарушать функции организма, перенапрягая почки и другие органы, вызывая расстройство пищеварительного тракта, тем самым приводя к наступлению старческой слабости и недугам раньше, чем стоило ожидать. В частных случаях это может приводить к снижению иммунитета, открывая путь таким заболеваниям как пневмония, туберкулёз, артриты, колиты, которые вычитают несколько десятилетий от ожидаемой продолжительности жизни.
Уменьшение средней продолжительности жизни - это ещё не всё. Существует масса болезней, которые не сокращают жизнь, но отягощают её. Например, головная боль, расстройство желудка, запор, невроз, общее недомогание и вялость, возникающие из неоткуда. Они приходят и мы принимаем их как неизбежность. Такие болезни не могут полностью вывести нас из строя, но снижают физическую выносливость, общее здоровье и силу, и даже более того, - они отнимают радость к жизни. Совершенно ясно прослеживается связь, что между этими бесчисленными болезнями и ядами в еде и лекарствах. В дополнение к этим, на первый взгляд безобидным, недугам стоит добавить множество серьезных заболеваний, вызванных снижением иммунитета. По очень скромным подсчётам, время, которое один человек теряет от лёгких и серьезных заболеваний равняется 6 годам, или, если брать в расчёт всё население штатов, 625 млн. лет. Согласитесь, что это огромная расплата человеческой жизнью за небрежное отношение со стороны производителей и безразличие со стороны законодательных органов и судов. Если говорить иначе, это эквивалентно общей продолжительности жизни более чем 10 млн. человек.
Не является ли наша сырая и приблизительная цифра завышенной? Разделим полученное число на два или десять. Полученный результат по-прежнему останется невыносимо большим. Даже будучи разделённым на десять, результат остаётся равным тысячам тысяч бесполезных жертв каждый год.
Позвольте нам приравнять каждый год человеческой жизни хотя бы к 500 долларам США. На основе этого мы можем сказать, что экономические расходы, влекомые медленной травлей общества, ежегодно превышают 5 миллиардов долларов. Даже если вы скажете, что эта цифра завышена, давайте поделим её на 10, получим 500 миллионов долларов. Противовесом полученной нами сумме, является сумма примерно равная 1 млн. долларов (1 цент в переводе на душу населения) - именно такую сумму потратило американское правительство на слабую и неэффективную борьбу с ядовитыми лекарствами и продуктами питания.
Как известно, штаты и некоторые муниципалитеты имеют свои правила борьбы с некачественными лекарствами и продуктами. Некоторые аспекты такой борьбы упоминаются в последующих главах. А вышеизложенного достаточно, чтобы заявить о том, что контроль в сфере питания и фармацевтики в большинстве штатов и муниципалитетов падает и уже находится на безжизненном и неэффективном уровне.
Здесь вы можете скачать книгу в английской версии:
🢛 100 миллионов морских свинок скачать бесплатно